삶/생활이야기

나물 양념장 비법--1, 2, 3, 4를 기억하자~!!!

관음죽_ 2018. 9. 23. 14:03

종가집 비법---만물상

 

● 나물 양념장 비법--1, 2, 3, 4 법

 

국간장 1.

참기름 2.

까나리 액젓 3.--★(꼭 까나리)

들기름 4.

 

 

● 도라지

소금과 설탕(쓴 맛 제거)을 조금 넣고 주무른 5분 후

뜨거운 물로 부어서 헹구면 아린 맛 빠짐★★(뜨거운 물)

 

 

 

 

★★ 명절요리에 매운 맛을 허하라~~♥

● 매콤 황태구이

말린걸 흐르는 물에 씻을 것-절대 담구지 말것

물기를 꼭 짜서 지느러미제거

껍질쪽 칼집(오그라들으므로)

들기름, 랩으로 팩을 해줌--부드럽고 수분증발 막음

한 마리에 1수저 바른 후 랩 씌우고 5분 대기(잡냄새 제거)

고추가루 3

물엿

마늘

맛술

참깨,

후추 약간

 

초벌로 굽고 양념장 바른 후 구움

찹쌀가루 살짝만 뿌려주고(많으면 텁텁)

후라이펜에 등쪽부터 구움 앞 뒤로..

 

이후 양념장 바름

깻잎을 겹치게 펜에 깔고 그 위에 황태를 올려 구움

(깻잎이 오그라들므로 빡빡하게)

등쪽을 먼저 팬쪽에 대고 나중에 안 쪽으로 뒤집어 줌.