막걸리 효과
막걸리 1병 유산균, 요구르트 100병 맞먹는다
막걸리는 알코올 든 영양제?
텁텁했던 탁주 아니라 칵테일 등으로 대변신
"건강에도 좋다" 열풍
서울탁주의 올해 막걸리 판매량이 전년대비 24% 늘었다.
일본관광객들이 많이 찾는 롯데마트 서울역점 막걸리 판매량은
작년보다 50% 증가했다.
서울탁주제조협회 박상태 부장은
"작년말부터 막걸리 판매량이 급증하고 있다"고 말했다.
이유는 첫째 '막걸리의 대변신'이 꼽힌다.
요즘 막걸리는 예전의 텁텁했던 그 '탁주(濁酒)'가 아니다.
맛과 향, 숙취 등이 크게 달라졌다.
색깔은 맑은 우윳빛이고, 영양 성분도 보강됐다.
막걸리 칵테일도 수십 종 개발돼 있다.
둘째는 '건강'이다. 알코올 도수가 6~8도 안팎으로
맥주 수준에 불과한데다 식이섬유가 풍부하다.
또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리다.
실제로 막걸리 전문점 등에서 팔리고 있는 딸기막걸리의 경우
맛과 향, 색깔이 요구르트와 흡사하다.
차이라면 술 맛이 약간 나는 정도.
막걸리도 술의 한 종류임이 분명한데, 과연 건강에 유익할까?
전문가들은 "과하지 않게만 마신다면
어떤 술보다 건강에 이로울 수 있다"고 말한다.
분당서울대병원 소화기내과 이동호 교수는
"막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면
영양제를 먹는 것과 다름 없다"고 말했다.
이 교수는 "막걸리의 성분을 보면 물이 80%이다.
20% 중에서 알코올 6~7%,
단백질 2%,
탄수화물 0.8%,
지방 0.1% 등이다.
나머지 10%는 식이섬유, 비타민B,C와 유산균,
효모 등이 혼합된 물질인데
바로 이것이 영양의 보고(寶庫)"라고 말했다.
와인이 알코올·물(95~99%)을 제외하면
약 1~5%만이 몸에 좋은 무기질인 것에 비해
막걸리의 영양이 양적으로도 훨씬 우위이다.
◆유산균 덩어리 막걸리
막걸리 1mL에 든 유산균은 106~108개.
일반 막걸리 페트병이 700~800mL인 것을 고려하면
막걸리 한 병에는 700억~800억 개의 유산균이 들어 있다.
일반 요구르트 65mL(1mL당 약 107마리 유산균 함유)짜리
100~120병 정도와 맞먹는다.
유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해 세균을 파괴하고
면역력을 강화한다는 것은 잘알려져 있다.
◆남성에게 좋은 비타민 B 풍부
막걸리는 비타민 B가 풍부하다.
고려대 부설 한국영양문제연구소
주진순 박사(전 고려대 의과대 교수)의 논문
'막걸리 섭취가 인체에 미치는 영향'에 자료에 따르면
막걸리 200mL(4분의3 사발)에는
비타민 B2(리보플라빈)이 약 68㎍,
콜린(비타민 B군 복합체)이 약 44㎍,
나이아신(비타민 B3)이 50㎍ 들어 있다.
비타민 B군은 특히 중년 남성들에게 도움이 되는 영양소로,
피로완화와 피부재생, 시력 증진 효과를 낸다.
◆다이어트 효과 정말 있다
막걸리는 식이섬유 덩어리라고 해도 지나치지 않다.
막걸리 성분 중에서 물(80%) 다음으로 많은 것이 식이섬유(10% 안팎)다.
배상면주가연구소 정창민 박사는
"막걸리 한 사발에는 이른바 식이음료 같은 양과 비교해
100~1000배 이상 많은 식이섬유가 들어 있다"고 말했다.
식이섬유는 대장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하는 것은 물론
심혈관 질환 예방 효과도 있다.
막걸리 다이어트로 3개월만에 체중을
105㎏에서 75㎏으로 줄인 남준(35)씨는
"아침, 저녁에 밥 대신 막걸리 두 사발씩을 마셨는데
포만감이 드는 반면 칼로리는 높지 않아
다이어트 효과가 있었던 것 같다"고 말했다.
막걸리, 건강하게 마시는 법
-
첫째, 막걸리는 종이컵 3잔정도가 가장 적절하다.
-
세계보건기구(WHO)는 소주나 맥주의 경우
-
남성은 하루에 2잔, 여성은 하루에 1잔 이하로 마실 것을 권유하고 있다.
-
그러나 소주나 맥주와 달리 막걸리는 통일된 잔이 없어 과음하기 쉽다.
-
막걸리를 마실 때에는 종이컵 3잔 정도인
-
남성은 360ml, 여성은 180ml이하로 마시는 것이 좋다.
둘째, 안주는 콩류가 좋다.
-
술을 마실 때 좋은 안주를 통해 영양분을 골고루 섭취하면
-
알코올로 인한 간 손상을 어느 정도 예방할 수 있다.
-
막걸리와 궁합이 좋은 안주는 단백질과 비타민이 풍부한 식품이다.
-
콩, 두부, 해산물, 채소, 과일 등을 재료로 한 음식이 좋다.
셋째, 막걸리로 과음한 다음 날에는 수분이 많은 과일을 먹는다.
-
과음한 다음날 술 깨는 데 도움이 되는 음식으로는
-
콩나물국, 조갯국, 북어국 등 맑은 국이 좋지만
-
귤, 오이와 같은 수분이 많은 과일이나 채소도 숙취에 도움이 된다.
-
과음 다음날 사우나에 가거나 커피, 탄산음료 등을 마시면
-
탈수 증상을 일으킬 수 있으므로 주의하고,
-
푹 자면서 쉬는 것이 숙취해소에 가장 좋다.
도움말:
-
-
권길영 을지병원 가정의학과 교수, 방병호 을지대학교 식품영양학과 교수
-
Q1. 밥 대신 막걸리만 마시면 배고프지 않을까?
막걸리는 주원료가 쌀, 밀이기 때문에 다른 술과 비교해 포만감이 많다. -
순간적인 배고픔은 막걸리 한 사발로 견딜 수 있다.
-
문제는 막걸리를 마시고 난 다음날이다.
-
술을 마시면 우리 몸은 지방 대신 알코올을 연소시키지만
-
탄수화물은 이와 상관없이 계속해서 사용된다.
-
때문에 우리 몸은 부족한 탄수화물을 보충하기 위해
-
급히 음식을 찾게 된다.
평상시에 밥을 굶어도 이런 욕구는 잘 일어나지 않건만 -
왜 하필 술 마신 다음날에 심해지는 걸까?
-
이유는 바로 알코올의 대사 과정에 있다.
-
평상시 간은 저장된 탄수화물이 떨어지면
-
지방이나 단백질을 이용해 포도당을 만들고 탄수화물처럼 사용한다.
-
그런데 알코올이 들어가면 간이 포도당을 합성 하지 못해
-
유독 단 음식을 먹고 싶은 욕구가 강해지는 것이다.
-
결국 살을 빼기 위해 막걸리를 밥 대신 마실 경우
-
배고픔은 참을 수 있겠지만 다음날 몸이
-
그만큼의 음식을 원하는 부작용을 겪을 수 있다.
Q2. 막걸리를 밥 대신 마시면 건강에 이상은 없을까?
막걸리는 80%가 물이며 나머지 10% 정도는 -
식이섬유, 비타민B, 그리고 단백질과 탄수화물, 지방으로 이루어져 있다.
-
단백질과 탄수화물은 각각 2%, 0.8%로
-
한 끼를 대신하기에는 부족한 양이다.
-
만약 다른 음식 없이 막걸리로만 한 끼를 때운다면
-
영향학적으로 불균형을 초래하게 된다.
-
하지만 영양보다 더 걱정되는 건 중독성이다.
-
막걸리의 도수는 6~8°로 다른 술에 비해 순하지만
-
같은 양을 매일 마실 경우 중독 가능성에 노출된다.
-
Q3. 막걸리로 살을 뺀다는 것 자체가 가능한 것일까?
대부분 술을 마시면 체중이 증가한다고 한다. -
알코올의 열량은 7kcal.
-
이는 탄수화물 4kcal, 단백질4kcal에 비해서도 높다.
-
그러나 알코올은 다른 영양소보다 먼저 에너지원으로 사용되므로
-
살찔 염려가 적다는 것이 장점이다.
-
그밖에도 막걸리에는 아미노산과 식이섬유가 많아
-
몸 속 노폐물의 체외 배출을 돕고
-
지방이 축척 되는 것을 막는 효과를 기대할 수 있다.
-
그러나 아직까지 음주와 체중과의 연관성에는 다양한 이견이 있다.
-
실제 알코올이 체중에 미치는 영향은
-
성별, 유전인자, 체지방량, 음주량, 횟수, 음주 방법 등
-
여러 가지 요인에 따라 달라지기 때문이다.
물론 안주 없이 과음을 하면 알코올 대사 과정에서 -
발열 반응이 증가해 체중이 줄어든다.
-
알코올 중독자들 중 뚱뚱한 사람이 없는 것도 이러한 이유 때문이다.
-
그러나 술을 많이 마시면 간이 나빠지고 중독에 빠질 수 있으므로
-
막걸리 다이어트, 절제할 자신이 없다면 시작조차 하지 않는 것이 좋다
-
적당히 마시면 '藥', 과하게 마시면 '毒'
막걸리의 건강 효과 하루 1~2잔 정도가 적당 콜레스테롤 수치 낮아져
당뇨약 복용 중 마시면 저혈당 초래… 반주 금물막걸리의 알코올 도수는 6~8도로 맥주와 비슷하다.
-
막걸리도 너무 많이 마시면
-
알코올성 지방간이나 간경화를 일으킬 수 있다.
-
반대로 적당하게만 마시면 건강에 도움이 된다.
-
하루 1~2잔의 술은 특히 혈관에 '보약'이라고 전문가들은 말한다.
-
더욱이 막걸리는 발효식품으로
-
효모, 단백질, 당질, 비타민B2, 콜린 등 기능성 성분들까지 풍부하다.
분당서울대병원 소화기내과 이동호 교수는 -
"막걸리도 분명히 술이기 때문에
-
과음은 알코올성 지방간, 알코올 중독 등 문제를 초래할 수 있다"며
-
"다만 막걸리를 한 두잔 정도 마신다면
-
효모와 비타민 등이 풍부하므로 도움이 될 것"이라고 말했다.
아직 막걸리의 건강 효과에 대한 연구는 와인에 비하면 턱없이 적다. -
동물실험과 사람을 대상으로 한 일부 실험결과가 있을 뿐이다.
-
◆ 당뇨병 있는 사람이 마셔도 되나
술은 혈당 상승을 억제한다. -
알코올이 식후 인슐린 분비를 활성화할 뿐 아니라
-
간에 저장된 포도당이 혈액 속으로 방출하는 것을 억제하기 때문이다.
외국 연구에 따르면 식후 혈당 상승 억제 효과는 -
와인이 가장 크고, 양주, 맥주 순이다.
-
막걸리도 맥주와 비슷한 혈당 상승 억제 효과가 있을 것으로 추정된다.
-
다만 막걸리는 맥주보다 단백질 등의 함량이 높아
-
혈당 상승억제 효과가 적을 것으로 추정된다.
-
당뇨병 약을 복용하는 환자들은 반주가 금물이다.
강북삼성병원 내분비내과 박철영 교수는 -
"당뇨병 약이 혈당 상승을 억제하는데 알코올까지 더해지면
-
저혈당이 초래될 수 있으므로 공복 시 막걸리를 포함해
-
술을 절대 마셔서는 안 된다"고 말했다.
◆ 심혈관 질환 예방 효과
하루 1~2잔 정도의 술은 혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤을 낮춰 -
심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다는 사실은
-
많은 연구에서 입증돼 있다.
이런 효과는 와인뿐 아니라 막걸리에도 있는 것으로 밝혀져 있다. -
신라대 식품영양학과 배송자 교수팀이
-
실험 쥐 42마리를 두 그룹으로 나눠
-
한 쪽은 막걸리 농축액을 투여하고,
-
다른 쪽은 같은 양의 생리 식염수를 투여했다.
-
시간대별로 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 조사한 결과
-
막걸리 농축액을 투여한 그룹에서
-
중성지방과 콜레스테롤 수치가 낮아졌다.
배 교수는 "알코올을 많이 섭취하면 -
혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치가 높아져
-
동맥경화증, 고혈압 등의 심혈관 질환 위험이
-
높아지는 것으로 알려져 있는데
-
막걸리는 정반대로 나왔다"며
-
"왜 중성지방과 콜레스테롤이 낮아졌는지는
-
더 연구해봐야 하겠지만
-
막걸리 발효 성분들이 알코올의 작용을 억제하고
-
약리효과를 내는 것으로 보인다"고 말했다.
배 교수팀의 다른 연구에 따르면 -
막걸리를 거르고 남은 찌꺼기(지게미)에는
-
고혈압 치료제와 비슷한 정도로 혈압을 낮추는 물질인
-
펩타이드가 함유돼 있는 것으로 나타났다.
-
고혈압 치료제의 혈압 강하 효과를 90으로 할 때
-
막걸리 지게미의 효과는 80쯤 된다는 것.
-
고혈압 예방효과를 얻으려면 막걸리를 잘 흔들어서 마셔야 한다.
'삶 > 잼있는 얘기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 스토리텔링있는 수산물 이야기 자료- 1 (0) | 2011.01.26 |
---|---|
[스크랩] 진달래 꽃을 지역별 사투리로...ㅎㅎㅎ........(까페가 너무 추운것 같아요...함 웃어 보시시요잉...) (0) | 2011.01.22 |
[스크랩] 지하철 7호선의 명물 (0) | 2010.02.10 |
[스크랩] 자기 성격 테스트 (0) | 2010.02.08 |
[스크랩] 참으로 아름다운 풍경과 유모어 모음! (0) | 2010.02.08 |