종가집 비법---만물상
● 나물 양념장 비법--1, 2, 3, 4 법
국간장 1.
참기름 2.
까나리 액젓 3.--★(꼭 까나리)
들기름 4.
● 도라지
소금과 설탕(쓴 맛 제거)을 조금 넣고 주무른 5분 후
뜨거운 물로 부어서 헹구면 아린 맛 빠짐★★(뜨거운 물)
★★ 명절요리에 매운 맛을 허하라~~♥
● 매콤 황태구이
말린걸 흐르는 물에 씻을 것-절대 담구지 말것
물기를 꼭 짜서 지느러미제거
껍질쪽 칼집(오그라들으므로)
들기름, 랩으로 팩을 해줌--부드럽고 수분증발 막음
한 마리에 1수저 바른 후 랩 씌우고 5분 대기(잡냄새 제거)
고추가루 3
물엿
마늘
파
맛술
참깨,
후추 약간
초벌로 굽고 양념장 바른 후 구움
찹쌀가루 살짝만 뿌려주고(많으면 텁텁)
후라이펜에 등쪽부터 구움 앞 뒤로..
이후 양념장 바름
깻잎을 겹치게 펜에 깔고 그 위에 황태를 올려 구움
(깻잎이 오그라들므로 빡빡하게)
등쪽을 먼저 팬쪽에 대고 나중에 안 쪽으로 뒤집어 줌.
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